САЛО


С точки зрения медицины сало считается очень полезным продуктом. Но только в том случае, если есть его умеренными дозами. Его составляющие имеют важное значение при образовании гормонов, повышении резистентных свойств организма.

Медики утверждают, что, употребляя этот признанный деликатес вместе с салатом, можно предотвратить развитие атеросклероза. Наши предки при начале простуды теплым свиным жиром смазывали руки и ноги, хорошо укутывались, а через несколько часов болезнь отступала.

Врачи рекомендуют съедать кусочек сала накануне или незадолго до застолья. Объяснение здесь простое: жир обволакивает желудок, не позволяя алкоголю быстро всасываться его стенками. Кстати, тандем водка-сало имеет еще одну интересную особенность. Под действием алкоголя жиры быстрее расщепляются, а следовательно, лучше усваиваются организмом.

В отличие от всех остальных жиров, свиной содержит только следы холестерина. Соотношение его к фосфолипидам составляет 1:3,3. Это близко к идеальному показателю 1:4. Если употреблять сало с чесноком, вредных холестериновых бляшек в ваших суставах не будет.

Продукт содержит все необходимые организму жирные и аминокислоты. Он отлично очищает печень, причем для этого достаточно небольшого его количества. Но если человек имеет хронические заболевания печени, употреблять его не рекомендовано.

Тем, кто проживает в экологически неблагоприятных районах, коими, к сожалению, теперь можно считать все крупные города, рекомендуется ежедневно съедать 40 г сала для женщин, 70 г для мужчин. Оно освобождает организм от токсинов, свободных радикалов, является хорошим протектором от роста опухолей. Дело в том, что большинство канцерогенов можно вывести из организма, лишь растворив их животным жиром.

Польза сала для похудения…

Несмотря на то, что этот свиной деликатес является одним из наиболее калорийных продуктов, сало помогает похудеть. Усвояемость его сравнима с рыбьим жиром. Попадая в организм, полезные вещества этого продукта катализируют механизм расщепления жиров.

Парадокс, но чтобы похудеть, необходимо 5-6 раз в день съедать перед умеренной трапезой 20 г сала.

Полезно знать

Едят продукт обязательно с хлебом. В идеале – грубого помола. На Украине, если хотят подчеркнуть тщетность какой-либо затеи, говорят: «Дурне (т.е. глупое) сало без хлеба». А шотландская поговорка «Разлеглась как на хлебе сало» характеризует распутную девку, добавляя пикантности самому виновнику изречения.

  • Воду после употребления сала нежелательно пить на протяжении одного часа после трапезы.

  • Вкуснее водочки под сало может быть только красное вино.

  • Продукт из морозилки, хоть и тяжелее усваивается организмом, намного вкуснее традиционного подсоленного.

  • Жареное, копченое и запеченное сало не имеет тех полезных веществ, о которых сказано выше. Настоящий гурман никогда не променяет свежий продукт на тот, который подвергся тепловой обработке.

Одно из самых экзотических блюд – сало в шоколаде. Для его приготовления половину плитки шоколада расплавляют на фольге, выкладывают сверху тонкие кусочки деликатеса, заливают сверху второй половиной сладкого лакомства, охлаждают и употребляют с настоящим (качественным) вином.


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square